50代から花開く

8年間仕事から離れていた専業主婦が50代から調理員として人生再出発!

コラーゲン鍋のつくり方。コラーゲンで若返り効果、お肌も体も脳も・・

急には寒くなってきてお鍋が美味しい季節になりましたね。
最近、鶏肉とお野菜を沢山入れたあっさり味のコラーゲン鍋
が評判になっているようです。

コラーゲンはお肌の潤いや弾力のもととなる成分ですが
実はそれだけではなく体の健康や認知症の予防にも
しっかり取りたい成分なんだそうです。

お肌のことも気になりますが、最近私はうっかり忘れることが
多々ありまして、将来ボケないためにもコラーゲン鍋を
作ってみようと思い作り方を調べてみました。

作り方ですが一番簡単だなと思う方法をご紹介します。
1土鍋に水を張って昆布、ネギの葉、生姜の薄切りを数枚と鶏手羽先を入れる、。
2湧いてきたらお酒をお玉1杯分くらい入れる。

3昆布とネギの葉を取り出し
4白菜とネギをざく切りにして、、お豆腐、きのこなども一緒鍋に入れる。

煮立ったら出来上がり。とりわけて、お醤油やゴマ、又はポン酢などで食べる。

寒い時にはコラーゲン鍋であったまって、お肌も体も脳も若返りましょう。